Лучшие кальянные в Петербурге DOUBLE GROUP

Инструкция приготовления кальяна

Культура курения кальяна пришла к нам из Индии и прочно обосновалась, найдя множество обожателей затянуться приятным, ароматным дымом. Мало какое заведение не включает в меню кальян, но там его готовят специально обученные кальянщики. А как приготовить кальян в домашних условиях? Ведь сегодня он есть дома практически у каждого и редко какая, собравшаяся вместе развлечься компания, обходится без него.

Общие правила и рекомендации

Следует взять за правило, после каждого использования тщательно мыть кальян. Это лишний раз убережет от неприятного запаха гари и горьковатого привкуса при курении. Особое внимание чистке следует уделить, если в колбу для жидкости заливалось молоко. Для мытья чаще всего используется лимонная кислота или пищевая сода, они прекрасно убивают оставшиеся запахи. Многие шланги мыть нельзя, поэтому прежде чем приступить к чистке, следует это учесть.

Перед приготовлением всегда следует проверять герметичность кальяна. Для этого нужно вдохнуть с него воздух, жидкость при этом должна бурлить и вдох должен получиться легко. Затем, закрыв отверстие для выхода дыма, следует повторить то же самое. Если воздух не вдыхается, то все герметично и можно приступать к дальнейшему приготовлению.

Обязательно стоит обратить внимание, что табак в чашке, не должен быть плотно сбит. Перед применением его нужно хорошо перемешать, чтобы сироп и патока, распределились равномерно. Расстояние от табака, до фольги, должно быть не менее 2-х миллиметров, что не даст ему пригореть.

Что касается наполнения жидкостью чаши, то ее количество должно быть таким, чтобы шток погружался на 2-3 сантиметра. Перелив воды может привести к попаданию ее в шланг и недостаточному количеству образующегося дыма. Добиться приятного эффекта, помогут кубики льда, которые следует добавить в воду.

Алгоритм действий при приготовлении кальяна

Нужно заранее подготовить кальян, табак, уголь, фольгу, и иголку для пробивания в ней отверстий.

Первым делом необходимо залить в колбу жидкость и соединить ее с шахтой. Затем присоединяется шланг, и кальян проверяется на герметичность. После этого на шахту надевают блюдце. Оно пригодится для установки крышки, размещения щипцов и запасных углей, а также для защиты пола от искр и пепла. Далее нужно заполнить чашу табаком. Табака достаточно будет столовой ложки, так как его избыток, может привести к подгоранию.

Теперь надо плотно обвернуть чашу с табаком фольгой и сделать проколы при помощи острой иглы.

Нет точного правила, в какой последовательности нужно делать проколы, скорее всего за время эксплуатации кальяна, каждый сам найдет наиболее удачную комбинацию отверстий. Какой стороной класть фольгу, также значения не имеет.

Далее чашу следует плотно надеть на шахту. На этом этапе следует приступить к подготовке угля. Можно использовать как быстро разгорающийся уголь в таблетках, так и спрессованный либо натуральный древесный. Удерживая уголь щипцами, с помощью зажигалки или спичек, его следует накалить до красного цвета и только тогда укладывать на фольгу. Всегда следует помнить о технике пожарной безопасности, ведь уголь при разжигании будет непременно искриться. Поэтому для его приготовления лучше отойти подальше от людей, желательно ближе к окну или на улицу.

Как только уголь оказался на фольге его нужно прикрыть колпаком. После 5-10 небольших затяжек кальян будет полностью готов к курению. И можно будет с удовольствием, не спеша наслаждаться его непревзойденным ароматом, окунаясь в легкую завораживающую пелену струящегося в воздухе дыма.