Лучшие кальянные в Петербурге DOUBLE GROUP

Интерьер кафе и кальянных

Не секрет, что многие кафе привлекают постоянных посетителей уютной обстановкой и оригинальным дизайном помещения в первую очередь, а уже потом только кухней и качеством обслуживания. Чтобы оформление кафе было логически завершённым, стоит придерживать одного дизайна. Буквально всё: входные двери, светильники, мебель, даже барные стойки для кафе и костюм персонала должны быть выдержаны в едином духе.

Легче всего уютная атмосфера достигается, когда дизайн кафе посвящён фольклору. Конечно, условия тут диктует кухня – если в меню преобладают русские национальные блюда, то и детали будут, соответствующие русскому купеческому дому позапрошлого века. Именно дому, а не избе, иначе придётся застилать пол соломой и обувать персонал в лапти. А вот добротные деревянные стулья, ситцевые занавески на деревянных окнах (или пластиковых, с имитацией деревянной поверхности), герань на подоконниках в глиняных горшках, белые льняные скатерти придадут кафе очарование русской глубинки ХІХ века. Барные стойки для кафе в таком случае просто немыслимы без пузатых самоваров, а бармены без косых проборов на гладко зачёсанных волосах.

Совсем противоположная атмосфера необходима в спорт-кафе. Уют тут своеобразный, приемлемый в основном мужчинами. Барные стойки баров спортивной тематики можно обклеить постами с автографами спортсменов, скатерти и занавески – не обязательный атрибут, а цветы – совсем нежелательный. Зато главная деталь интерьера – большой телевизор с плоским экраном и возможность просмотра большинства доступных спортивных каналов. У входа можно разместить анонсы боёв и матчей. С этой же информацией вкладывать в меню листовки. Размещать символику конкретных спортивных клубов на стенах или мебели можно только в том случае, если владельцы кафе уверены в том, что их заведение не станет местом встреч болельщиков противоборствующих команд. Не так уж преувеличивают режиссёры, демонстрируя в фильмах разнесённые на щепки барные стойки для баров и десятисантиметровый слой битой посуды после выяснения отношений болельщиков.

За последние десять лет значительно возрос интерес у публики к восточной (арабской и японско-китайской) кухне. Соответственно и дизайн в кафе с азиатскими блюдами будет восточный. Циновки вместо скатертей и штор, столики с коротенькими ножками, типичные зонтики на стенах, фарфоровая посуда, сдержанная цветовая гамма (красно-чёрно-золотая), латунные колокольчики с красными кисточками рядом с барной стойкой или у входа. Если акцент всё-таки больше арабский или кавказский, тогда нужный уют достигается обилием подушек с кисточками, занавесками из бусин. Барные стойки для ресторанов с арабской кухней желательно превращать в кальянные стойки. Настенные фрески с иллюстрациями из сказок «Тысяча и одна ночь» или арабской каллиграфией дополнят образ.

Но меньше всего затрат займёт оформление кафе в стиле хай-тек или романтическом. В первом случае это будет алюминиевая или стеклянная мебель, нейлоновые занавески, барные стойки для ресторанов с пластиковой инкрустацией и обязательный Wi-Fi доступ. Цветовое решение может быть как ярким, кислотным, так и нейтральным, алюминиево-серым. Романтические кафе – это в первую очередь диваны, шифоновые ламбрекены, цветы в горшках (желательно чайные розы или фиалки) или в вазочках. Про них отдельный разговор – очень романтично смотрится сухоцвет или высохшие бутоны роз, по сезону можно ставить свежие цветы, но не гвоздики.

Чаще всего тематическое оформление характеризует детские кафе. Тут достаточно выбрать одну сказку и персонажей распределить по всему помещению. Меньше всего мешать обслуживать клиентов они будут на потолке, но и установить их туда будет тяжелее всего. Не стоит переусердствовать с фигурками на окнах, особенно если они крупные – это будет уже чересчур назойливо. Прежде чем останавливать свой выбор на персонажах, которые в точности повторяют рисунки компании Диснея, следует уточнить – распространяются ли на них авторские права (скорее всего, да). Беспроигрышный вариант – отечественная мультипликация до перестроечного периода. Установка в зале кафе большой игровой площадки, стилизованной под замок (избушку, лес и прочее), с горкой, мячиками или качелями и ограждённой капроновой сеткой, создаст не только имидж, но и поможет дополнительно заработать (если брать плату за пользование).