Лучшие кальянные в Петербурге DOUBLE GROUP

Малый бизнес: кальянная студия с нуля

Несмотря на недавно вышедший закон, о запрете на курение в общественных местах, кальянный бизнес не перестает процветать. Согласно законодательству, курение допускается, однако, в специализированно оборудованных помещениях, что, в свою очередь, и делает подобные студии все более актуальными.

Идеальное место для кальянной студии, какое оно

Сразу же после вступления в силу закона о запрете на курение в общественных местах, большинство ресторанов, кафе и баров понесли большие потери за счет сокращения клиентской базы, которая посещала их только лишь из-за хорошего кальяна. Однако спустя несколько месяцев большинство предпринимателей решили немного переквалифицировать свои заведения и оборудовать в тех же ресторанах кальянные комнаты. Следовательно, наиболее выгодным вариантом расположения подобного заведения будет территория уже существующего развлекательного центра. Такой ход в несколько раз снизит затраты на раскрутку заведения, ведь оно будет находиться в людном месте, имеющем своих постоянных посетителей. Кроме того, рядом с ними всегда будет располагаться местечко, где можно подкрепиться.

Если же предприниматель рассчитывает на самостоятельное развитие бизнеса, то, скорее всего, спустя некоторое время ему придется расширять деятельность и предоставлять более широкий спектр услуг. К примеру: приготовление кофе, чай и иных напитков.

Регистрация студии

Наиболее выгодный вариант регистрации для кальянного бизнеса – оформление ООО (общества с ограниченной ответственностью). Для этого бизнесмену потребуется около месяца времени и 20–25 тысяч рублей. В случаях если кальянная студия изначально планируется в составе бара, то потребуется оформление двух отдельных заведений: кальянная и бар соответственно. Причем именно из второго будут поступать напитки и легкие закупки в первое.

Помещение и оборудование

Требования всевозможных инстанций к кальянной студии практически не отличаются от любого ресторанного помещения. Однако особое внимание потребуется уделить вытяжкам, вентиляционной системе и, конечно же, соблюдению всех рекомендаций по пожарной безопасности.

Атмосфера кальянной студии зачастую напоминает нечто уютное, домашнее и комфортное. А, значит, огромное помещение не потребуется. Более того, подавляющему большинству любителей кальяна нравится, когда в подобных заведениях организуются небольшие разграниченные зоны, в идеале – укрытые от посторонних глаз.

В среднем на покупку всего необходимого оснащения уходит 700 тысяч рублей. Тем не менее стоит понимать, что в них входит не только покупка самих кальянов, но и мебель, кассовый аппарат, хорошая аудиосистема и даже вспомогательные инструменты.

Доходность

Вложение в кальянный бизнес не превысит 1 миллиона рублей, а окупаемость составит порядка 200–300 тысяч в месяц при хорошей посещаемости. Однако вышеуказанные суммы очень условны, так как точные вложения будут напрямую зависеть от размеров помещения, качества закупаемого оборудования и сырья, интерьера и широты предоставляемых услуг.