Лучшие кальянные в Петербурге DOUBLE GROUP

Откуда появился кальян и мифы о нем

Самая распространенная теория гласит, что кальян пришел из Индии. Древние индусы использовали кальян для курения не табака, а гашиша, который был мощным обезболивающим средством и приносил человеку состояние эйфории. Его курили в основном при неизлечимых болезнях, приносящих человеку нестерпимую боль.

Основные мифы о кальяне

  • Все вредные вещества, содержащиеся в табаке фильтруются через жидкость, которую заливают в колбу. На самом деле фильтруется только 20 % вредных веществ, остальные 80% попадают в организм, отравляя его.
  • Курение кальяна не вызывает привыкания. Курение кальяна вызывает привязанность не меньше, чем при курении сигарет. Проверяется это миф достаточно просто и банально. Человека, регулярно посещающего кальянные рестораны, просят хотя бы месяц этого не делать. Уже через неделю человек решает для себя, что он прекрасно обошелся без курения кальяна целую неделю, поэтому с легкостью может и дольше, но зачем... и с чистой совестью идет вдыхать сизый дым, не подозревая, что уже попал в сети зависимости.
  • Охлажденный дым безопасен для легких. На самом деле употребляя табак через кальян человек вдыхает воздух чрезвычайно глубоко, чтобы воздух прогнался через воду. Вдох этот намного глубже чем при обычном человеческом дыхании. Вследствие этого все отравляющие вещества, содержащиеся в табаке, загоняются в самые дальние и крохотные ответвления - альвеолы. Как известно, чем дальше и уже отверстие, тем тяжелее его отмыть и почистить. Так и с этими отделами легких - они тяжелее и позднее всего очищаются от вредных веществ.
  • Кальян безопасен с инфекционной точки зрения, если использовать одноразовый мундштук.

    В России был проведен микробиологический анализ составляющих кальяна в лаборатории профессора Прадеуса. Был взят самый обычный кальян в одном из московских кафе, которых сейчас насчитывается больше миллиона.

    Были взяты посевы на микробиологический анализ из

    • места прикрепления мундштука
    • места, где трубка соединяется с самим кальяном
    • промывных вод из шланга
    • внутренней части
    • вод, взятых после промывки колбы

    По результатам анализа были обнаружены обильные посевы стафилококка, который ведет к бактериальным заболеваниям верхних дыхательных путей. Грибок аспергилла, из-за которого возникают поражения горла типа ангины, особо подвержены этому люди со сниженным иммунитетом. Для справки, этот грибок гораздо опаснее стафилококка. Также была обнаружена Синегнойная Палочка, которая очень трудно поддается лечению, из-за чрезвычайной устойчивости к антибиотикам. Помимо этого, употребляя табак через кальян можно заразиться такими заболеваниями как туберкулез, герпес, простудные заболевания и гриппозные вирусы.

    Куря кальян можно стать алкоголиком. А вот это совсем не миф, а реальность. В колбу для жидкости можно наливать не только воду, а также молоко и алкоголь. Употребляя алкоголь традиционным способом, он попадает сначала в желудок, через который всасывается в кровь, и затем поступает в головной мозг. При курении же кальяна, пары алкоголя попадают через легкие напрямую в мозг (так как вещества, попадающие в легкие, необычайно быстро всасываются в организм). Развивается молниеносная зависимость от алкоголя, и человек очень быстро становится алкоголиком.