Лучшие кальянные в Петербурге DOUBLE GROUP

Вред от курения кальяна

Кальяном называется сосуд, предназначенный для курения, в котором происходят процессы увлажнения и охлаждения дыма, вдыхаемого человеком. Кальян заправляется жидкими средами - это может быть вода или вино, необходимые для создания вкусовых ощущений и фильтрации дыма. В сосуде расположена трубка, которая проводит дым в жидкость и выводит его через другую трубку выше ее уровня, после чего он поступает в легкие курящих людей. Кальян является индийским изобретением, широко распространенным среди мусульман, в европейских странах он также приобрел свою популярность наряду с модным веянием на восточную культуру.

Из вышесказанного становится ясно, что по своему устройству кальян является не сложным атрибутом, с наличием системы жидкой фильтрации. Большинство курильщиков воспринимают кальян как безвредное увлечение, поэтому он и пользуется большой популярностью среди людей молодого и среднего возраста.

Сторонники курения кальяна уверены в том, что он не вызывает зависимости. Но они ошибаются, поскольку для курения используется специальный табак, содержащий никотин, количество которого в 7 раз (!) превышает количество никотина в сигарете. Никотин является сильнейшим алкалоидом, обладающим выраженным нейротоксическим действием, в результате чего и развивается табачная зависимость. Но сторонники кальяна здесь могут возразить, что в нем содержится водяной фильтр, уменьшающий количество никотина, поступающего в легкие курильщика. Однако слишком наивно было бы считать, что никотин оседает в жидкой среде в полном объеме, поскольку и сигареты содержат свой фильтр - угольный. К тому же вино и вода не могут быть слишком надежными фильтрами, особенно если вопрос касается дыма.

Таким образом, мы видим, что курение кальяна приводит к тому, что человек получает серьезную дозу никотина, поэтому нельзя исключать развитие табачной зависимости. Например, не курящие прежде лица, время от времени увлекающиеся кальяном, в конечном счете могут пополнить ряды курильщиков. Поэтому Всемирная Организация Здравоохранения уверенно заявляет, что кальян вреден тем, что вызывает привыкание к никотину. Сторонники кальяна считают практически безопасными по составу табачные смеси, предназначенные для курения кальяна, по сравнению с сигаретами.

Но и здесь они ошибаются, поскольку табачные смеси содержат больше опасных веществ в отличии от обычных сигарет. К тому же на упаковках курительных смесей крайне редко можно найти табака не редко отсутствуют вообще какие либо данные о наличии вредных компонентов и пр. В кальяне угли способны раскаляться до температуры 650 градусов, и дым, проникая в легкие курящего человека, поставляет туда не только никотин, но и множество других небезопасных веществ, к примеру, - бензапирен: канцероген высокой опасности. Это вещество образуется при сгорании газообразных, твердых и жидких сред. Бензапирен способен накапливаться в организме человека, поэтому он опасен даже в минимальных дозах. Именно он вызывает рак легких у курильщика. К тому же, бензапирен вызывает устойчивые мутации ДНК, которые могут наследовать дети курильщиков.

Вместе с бензапиреном и никотином, в легкие курильщика проникает оксид углерода и тяжелые металлы. Оксид углерода имеет свойство связываться с гемоглобином, вот почему у лиц, увлекающихся кальяном, быстро наступает гипоксия, на фоне которой мозг, сердце и остальные ткани организма начинают страдать от нехватки кислорода. В результате возрастает нагрузка на сердце, которое пытается восполнить количество кислорода в крови, и начинает сокращаться с утроенной силой, чтобы пропустить больший объем крови через легочные пути. Но человек в это время продолжает курить кальян, не задумываясь о своем здоровье. Такие кислородные встряски чреваты развитием хронических заболеваний жизненно-важных органов.

И еще, трубка кальяна, передающаяся в компании от одного человека к другому, может стать причиной заражения вирусными инфекциями, туберкулезом, герпесом и пр. Всемирная Организация Здравоохранения не видит оснований считать кальян безопасным альтернативным вариантом сигарет.