Лучшие кальянные в Петербурге DOUBLE GROUP

Зачем курить кальян?

Мода на курение кальяна в последнее время стала слишком большой. Его можно приобрести в любом сувенирном или специализированном магазине. Попробуем разобраться в причинах такой популярности среди населения.

Кальян предназначен для курения табака, который в его родных крах носит название шиша. Также такой табак называют фруктовым. Страна, где его изобрели – Индия, а распространили его по всей Средней Азии. В каждой мусульманской семье можно найти кальян. А раскуривание кальяна считается целой церемонией со своими обычаями. В странах Азии широко распространены кальяны ручной работы с красивейшими узорами и рисунками от которых глаз не оторвешь. Дом, где раскуривают кальян с большой стеклянной колбой, считается очень богат и уважаем людьми. В кальяне важно все – от рисунка и цвета до количества трубок в нем, которые расскажут многое о культуре восточных стран. Если хозяин дома предлагает вместе раскурить кальян, то он очень ценит и уважает своего гостя. Отказ в таких случаях рассматривается как неуважение ко всей семье мусульманина.

В России же кальян существует как некий модный элемент разных тусовок и посиделок, чем какое-то особое ритуальное действие. Изготовлен он в большинстве случаев из простого дешевого стекла. Курение кальяна популярно в разных публичных заведениях. Всевозможные кафе, бары, ночные клубы и популярные кальянные дома предложат вам такую услугу. Особенно это популярно в кругу современной молодежи.

Большинство думает, что курение кальяна не принесет абсолютно никакого вреда для организма. Существует убеждение, что дым проходит очищение через воду и не приносит никакого вреда. Но это не совсем так. Дым, который образуется при раскуривании кальяна, очень похож по своим свойствам на сигаретный дым. В нем большое содержание свинца, никеля, кобальта и мышьяка. Это все очень вредно для легких и сердца.

Конечно, люди, курящие кальян, встречаются намного реже чем курильщики сигарет, но ведь зависимость от табачного дыма может развиться и в таких случаях тоже. Гигиена плохо соблюдается даже во время смены мундштука. Микробы прекрасно живут в воде и могут остаться на всех полых частях кальяна. Шиша содержит смесь фруктовых составляющих и листьев табака. Она чем-то напоминает варенье по своей консистенции. В ней присутствуют смолы, которых достаточно для негативного влияния на здоровье человека. А на вкус такая смесь совсем непохожа на сигаретный дым.

Останется ли кальян просто модным веянием или станет чем-то больше? Вряд ли традиции по раскуриванию кальяна скоро войдут в наши дома, ведь в мусульманском мире совсем другие ценности и обычаи. Скорее всего, курить кальян будут из-за его популярности и любопытства. Так что вам решать приживется эта не совсем безобидная привычка в нашем обществе или со временем пройдет, как и любая мода.